2025-06

学校全体

デザート水無月

本日の給食は、チンジャオロース丼、茎わかめスープ、そして小豆をのせた「水無月(みなづき)」でした。牛乳もついて、バランスの取れた一食です。6月30日は、旧暦で「水無月(みなづき)」と呼ばれる時期の締めくくりの日。京都ではこの日に、三角形に切...
学校全体

学校だより(7月号)

学校だより(7月号)を掲載します。学校だより(7月号)ダウンロード
学校全体

先生たちも学んでいます!

今朝の全校朝会は、教務主任の伊東先生からのお話でした。今日は、みなさんに「先生たちも学んでいます」というお話をしたいと思います。先日、私は2年生の教室で授業をさせてもらいました。その2年生のみなさんには、6年生の授業の様子を見てもらいました...
学校全体

ニュージーランドのお魚「ホキ」

本日の給食は、麦ごはん、ホキのねぎみそ焼き、おひたし、じゃがいものそぼろ煮、牛乳でした。ニュージーランド沖の深海に棲む魚「ホキ」は、身がやわらかく淡泊な味わいが特徴で、今日はねぎみそで香ばしく焼き上げました。甘じょっぱいタレが麦ごはんによく...
学校全体

はじめてのソーイング

5年生は、家庭科で初めてのソーイングに取り組んでいます。「半返しぬい」「本返しぬい」「かがりぬい」などの縫い方や、ボタン付けなど、ひと針ひと針、丁寧にチャレンジする姿が見られました。最初は針に糸を通すのも一苦労。でも、動画を繰り返し見ながら...
学校全体

はじめましての出会い

今朝は、たてわり班活動がありました。1年生から6年生までが集まって、今年度初めての顔合わせです。それぞれの教室で「はじめましてのゲーム」が行われ、どの班も笑顔いっぱいの時間になっていました。定番の「なんでもバスケット」では、様々なお題を出し...
学校全体

宮城・登米の味。給食で

本日の給食は、油麩丼(ごはん+具+刻みのり)、さわにわん、メロン、牛乳でした。油麩は、宮城県登米地方に古くから伝わる郷土の食材で、小麦粉のたんぱく質「グルテン」を練り上げて棒状に成形し、油で揚げたものです。フランスパンのような形と弾力が特徴...
学校全体

子どもも教員も学び合う

本日、校内で飛び込みによる授業が行われました。これは、異なる学年の教員が他学年の教室に入り、授業を行う取り組みです。単に授業の模範を見せるというものではなく、その学年の児童理解を深めるとともに、教科や単元への理解を深める貴重な機会です。教員...
学校全体

奈良の郷土料理

本日の献立は、麦ごはん(ひじきふりかけ)、きびなごのから揚げ、吉野汁、糸寒天のごまずあえ、牛乳でした。今日の注目は、奈良県の郷土料理「吉野汁」。特産のくず粉を使ってとろみをつけた汁物で、身体をやさしく温めてくれる一品です。くず粉は高価なため...
学校全体

チキンクリームライスとさくらんぼ

今日は、子どもたちに人気の高いチキンクリームライスが登場しました。とろりとしたホワイトソースには鶏肉や野菜のうま味がたっぷり溶け込み、ほんのり香ばしいごはんとの相性も抜群。優しい味わいの中にも、食べごたえのある満足感がありました。副菜は「な...