2025-05-01

学校全体

野菜炒めに挑戦!(6年・家庭科)

今日は6年生が家庭科の調理実習で野菜炒めを作っていました。エプロン姿の子どもたちは、いつもより少しテンション高め。自分たちで料理を作ることができるというのは、やはり特別な体験のようです。包丁を使う手元には、それぞれの経験値があらわれていまし...
学校全体

東京生まれの味、親子丼

今日の給食は、親子丼、塩豚汁、キャベツのからし醤油あえ、牛乳でした。親子丼は、東京都で生まれた郷土料理です。明治22年ごろ、東京・日本橋人形町の鶏料理店「玉ひで」で、鶏すき鍋の締めに卵でとじてご飯と一緒に食べたことが、親子丼の始まりと言われ...
学校全体

子どもの創造力とAI ― どう向き合うか

本日、OECD(経済協力開発機構)が主催した国際的なウェビナーを通じて、「生成AI(人工知能)」と「子どもの創造性」についての最新の研究や議論に触れる機会がありました。テーマは「AIは子どもの創造性を高めるか、それとも奪ってしまうのか?」と...