2025-09

学校全体

都民の日 給食

今日の給食は、あしたばきなこあげパン、キャベツと肉だんごのスープ、フルーツのヨーグルトかけ、牛乳です。明日10月1日は「都民の日」。東京都の特産品である八丈島の明日葉を使った、あしたばきなこあげパンが登場しました。明日葉には特有の苦みと香り...
学校全体

太陽と月(6年・理科)

6年生は本日、東京の理科を専門とする先生方に向けて研究授業を行いました。テーマは「月と太陽」。太陽と月の位置関係によって、月の形がどのように見えるのかを、モデル実験を通して探究しました。教室を暗くしてライトを太陽に見立て、球を月に見立てて観...
学校全体

マスの味噌パン粉焼き

今日の魚はマスです。見た目は鮭とよく似ていますが、どちらも同じサケ科の魚です。鮭は体が大きく、数十キロにもなる一方で、マスは小型で数キロ程度にしかなりません。給食ではそのマスを使って「味噌パン粉焼き」にしました。味噌とパン粉の香ばしさが合わ...
学校全体

演劇鑑賞教室(4年)

4年生は「座・高円寺」に出かけ、シェイクスピアの名作『夏の夜の夢』を鑑賞しました。先日の社会科見学でもすばらしい態度で学んでいた4年生ですが、今日もまたその姿が光っていました。片道1時間弱、高円寺駅近くまでの道のりを整然と歩き、会場でもスタ...
学校全体

あきらめずに続ける力

先週金曜日、2年生の研究授業がありました。2年生の皆さんは45分間、集中して学び、それぞれのやり方で一生懸命考えて取り組んでいました。2年生の皆さんが一生懸命取り組んでいる姿にとても感動しました。他の学年のみなさんも毎日一生懸命がんばってい...
学校全体

研究授業(2年・国語)

9月26日、2年生の研究授業を行いました。本校では「夢中になれる学びをデザインする」を研究テーマに掲げ、日々の授業づくりに取り組んでいます。これまで日本の主流の教育方法であった「一斉授業」と、子どもたち自身が主体的に取り組む「子どもに委ねる...
学校全体

秋を味わう里芋の煮物

今日の給食は、こうや豆腐のそぼろごはん、しょうないの芋煮、野菜の塩昆布あえ、牛乳です。山形県などでは秋になると里芋の収穫が盛んになり、河原で芋煮会が開かれる風習があります。芋煮は地域によって味や材料が異なり、山形県内でも庄内と内陸では違いが...
学校全体

4年生社会科見学

4年生は、社会科見学として 虹の下水道館 と 本所防災館 に出かけます。東京都の学習の一環として、車窓からの見学も大切な学びになります。下水道館では、東京都の下水道の仕組みを体験的に理解し、防災館では、地震や火災などの災害に備える知恵を体験...
学校全体

67年前、、、

図書ボランティアの皆さんが、今月もまた素敵な掲示を作ってくださいました。今月のテーマは「学校の創立記念」。松ノ木小は、今年で 67歳 を迎えます。掲示板には、67年前の出来事や当時の流行、そしてそれに関連する本が紹介されています。「東京タワ...
学校全体

春ってどんな感じ?

春になったばかりの頃、5年生は「春ってどんな感じかなあ」と考えながら、作品づくりに取り組みました。「春」と聞いて思い浮かぶのは、桜や菜の花などの景色だけではありません。香りや風、ふんわりとした雰囲気など、目には見えにくい春のイメージも大切に...