2019年5月18日 土曜授業のお手伝い(1年生 あさがおの種まき)

桃五小学校支援本部としては毎年恒例となりつつあるお手伝いの一つにあさがおの種まき授業があります。1年生の各クラスに3名の支援本部メンバーが入り授業のお手伝いをしました。
まずは元気にご挨拶

いよいよ教室出て実習が始まります。
作業場所に移動し広がってスペースを確保したら、土を受け取りプランターに入れていきます。全部入らないかと思ったけど、時々トントン馴らしていったら土の袋が空になりました。

お水をたっぷりかけて土を湿らせた後、種を入れる穴を5か所あけていきます。

その穴に種を入れたら周りに肥料を並べ、プランターを教室前のベランダに移動したら今日の作業はおしまいです。

最後に元気よくご挨拶して授業は終了です。

今日は天候も良く、むしろ暑いくらいの陽気でしたが子供たちの元気な様子に支援本部メンバーも楽しくお手伝いをさせていただきました。