朝会の話⑤「住所の話」

8月30日(月)緊急事態宣言下のため、この日の朝会は10時10分から始まりました。副校長先生の「こんにちは」のあいさつからスタートしました。土曜日に学校支援本部やPTAの皆さんが校庭の雑草取りをしてくださった話や、自由研究の名前が丁寧に書かれていたこと等の話をしてくださいました。そしてこの日の話のメインは、「住所」のお話。と言っても人の住所ではなく、モノの住所の話でした。各学年の子どもたちが、自分たちのモノの置き場をちゃんと決めて、整理整頓を工夫しているというお話でした。教室や靴箱、ロッカー等、各学年の様々な場所の写真を撮ってきていて、具体的に工夫された整理整頓の様子をほめて価値付けてくださいました。きっとまだまだ整理整頓には工夫の余地があるはずです。気持ちの良い学習や生活をするためにも、整理整頓に力を入れてほしいです。(写真は、副校長先生の話の中で紹介された私(校長)の机上です。