朝会の話⑮!

10月31日(月)今日から全校朝会を体育館で集合して行うことにしました。これには3つのねらいがあります。ここまでオンラインでの朝会が多く、経験してないことを経験させることが中心です。①真っすぐに並べるようにする。②大人数の中で静かに話を聞けるようにする。③5・6年生のしっかりとした行動を後輩に見せる。の3つです。この日はその3つのねらいを伝えた後、子どもたちには座ってもらい、先週行ってきた6年生の子浦での移動教室の4日間をスライド共に伝えました。その後、昨日学校支援本部やPTAの皆さんが杉三の森を中心に清掃をしてくださったことや、今週6日(日)に杉っこ♪まつりや音楽フェスの宣伝をしました。その後生活指導主任の島田先生からこの時期の服装の工夫についてお話があり、最後に看護当番の平尾先生から今週の目標「自分から進んで係や当番の仕事をしよう」が発表されました。子どもたちはおおむね最後まで話を聞けていたようでした。