1年 タブレット&国歌斉唱!

10月31日(月)の2校時、1年生の教室を覗いてみると、2組では算数の授業でタブレットを使った授業が行われていました。全員が、タブレットを開き、①学習探検ナビに入る②ムーブノートを開く③10月31日算数を開くといった手順が示されていて、1年生の子どもたちは自分で進めていくことができていました。きっと日ごろからの積み重ねがあるからこそと頼もしい1年生の姿を観て嬉しくなりました。また多目的室に行くと、1年1組の子どもたちが国家「君が代」を歌っていました。一年生でも君が代をしっかりと歌えていることに驚き、指導の成果が出ていることを感じました。私も一緒に歌ってみましたが、子どもたちの教科書に載っているスポーツの日本代表選手になったような気分になれました。