6年 合奏「スターウォーズ」!

1月27日(木)5校時の多目的室から、「旅立ちの日に」という6年生の子どもたちの素敵な歌声がかすかに聴こえてきました。ちゃんと聴きたいと思って2階の多目的室まで駆け上がって、息も切れ切れ中に入ると、子どもたちは合奏の準備に入っていました。「あれっ?旅立ちの日には終わっちゃったの?」と近くの子に聞くと、「はい」という返事が…。次の音楽の時間が来週水曜日の1時間目と聞いて戻ろうと思ったのですが、せっかく観に来たのでしばらく見ていると、合奏の練習を各グループごとにそれぞれが取り組んでいました。先日の研究発表会で5年生が取り組んでいたのと同じ手法で、子どもたちが自分たちで学んでいく学習をここでも観られて、嬉しくなりました。