朝会の話!⑮

1月17日(月)朝会では、野球をしている子たちの表彰をしました。1・2年、3・4年、5・6年それぞれのカテゴリーで優秀な成績を収めた子たちと、女子の杉並選抜に選ばれて東京都の大会等で優勝した6年生女子児童の表彰でした。学校以外でもたくさんのことに挑戦し、頑張っている子どもたちの話が届くと嬉しくなります。そしてその後、始業式の日に1年生児童が「あけましておめでとうございます」とあいさつしてくれて嬉しかったことを話しました。「あいさつは魔法のことば」と伝えました。今週の金曜日にはたくさんのお客様が来校されるので、そこでも杉三小の子どもたちの素晴らしい挨拶を期待していると、看護当番の先生からのお話でも伝えられました。