朝会の話(ラグビーと高南祭宣伝と生活指導)!

9月4日(月)の朝会では、この夏のスポーツで、水泳や陸上の世界大会m先日のバスケットボールのワールドカップ沖縄大会(フィリピン、インドネシア共催)の話をした後、今度の金曜日から始まるラグビーワールドカップフランス大会の話をしました。他の競技と違ってラグビーは小学生にとってはルールが若干分かりにくいと思い、簡単なルール(4つの原則と基本ルール)を説明しました。短時間だったので詳しいことは伝わらなかったと思いますが、ラグビーにちょっとは興味をもってくれたのではないかと期待しています。その後、本校を卒業した高南中の高南祭実行委員と杉三小から参加している実行委員会のメンバーが、今週の土曜日に開かれる高南祭の宣伝に来てくれました。最後に生活指導の先生から2学期の安全で正しい学校生活について話しました。