1・2年しいのみ学級 「消防写生会」!

5月2日(月)3・4校時の校庭には、真っ赤で大きな消防車がド~ンと止まっていました。そしてその手前には、黄色い帽子をかぶった1年生やその隣には一回り大きな2年生、そして昨年より人数の多くなったしいのみ学級の子どもたちが、並んでしゃがんでいました。そして図工の島田先生から様々な説明があった後、消防士の皆さんと地域の消防団の方々が号令と共にかっこ良く整列してくださいました。消防団の皆さんはこの日のために、フル装備の衣装で来てくださり、本当にありがたかったです。子どもたちは、消防車の周りにそれぞれ敷物を敷いて自分の場所を確保すると、クレヨンを出しておもむろに描き始めていました。結構大きなサイズの画用紙に、いっぱいになるくらいの大きな消防車を描く子もいれば、消防士さんや空等の周りの景色も描く子がいたりと、様々で観ていて面白かったです。きっとそのうち、どこかに展示されるのではないかと思うので、楽しみにしていてください。