6年 社会科見学!

学校に集合しました。どこかわくわくドキドキしている気がします。しいのみ学級の6年生5人も一緒です。学校の代表として、しっかり頑張ってほしいです。

このバスに乗って行きます。環七は空いています。まずは昭和館へ!

霞ヶ関や皇居周辺の官公庁街をバスで周り、車窓からたくさんの建物を見ることができました。

昭和館に到着しました。これからいよいよ一つ目の見学です。

最初は研修室で、戦争の時代の様子をお話しいただきました。バスの中では元気だった子どもたちも、静かに真剣に聞いていました。

歩いて科学技術館へ向かいます。途中で国の文化財を通ることができました。

科学技術館に到着しました。約1時間、科学技術に浸って来ます。

国会議事堂の衆議院を見学しました。国会議員になるか、国会職員になるか、小学校の教員になるか…そうでなければもう来ないかもしれない…なんて言いながら貴重な体験をしました。

無事に戻ってきました。楽しかった一日のお話をぜひ聞いてあげてください!