1年生校庭デビュー!

4月15日(月)今日から1年生が休み時間に校庭デビューを果たしました。先週はきっと校庭で遊ぶお兄さん・お姉さんの姿を教室の窓から見て、羨ましく思っていたのではないかと想像していました。校庭に黄色い帽子の子どもたちがいる風景は、小学校らしくてとても心が癒されます。朝会で看護当番の先生から、1年生がけがをしないように、またわからないことで困っていたら優しく教えてあげるようにお願いしますとの話がありました。早速2~6年生の子どもたちが1年生をサポートしている姿も見られました。一番人気はやはり象の山でした。すべり台に並ぶ子どもたちの姿が微笑ましかったです。ほんの数人ですが杉三の森で遊ぶ子もいました。安全に外遊びを楽しむ1年生の姿が毎日の楽しみの1つになりそうです。