2年1組 音楽「いろいろな楽器にチャレンジしよう!」

9月27日(水)2校時の音楽室では、2年1組の子どもたちの音楽の学習が行われていました。授業開始のあいさつの響き渡る高音の素晴らしさに圧倒されながらスタートしました。運動会の歌を応援団さながらの振り付け付きで歌った後、リクエスト曲を歌いました。1曲目は「となりのトトロ」2曲目は「われは海の子」でした。親しみのある曲から高学年で学習する難しい曲まで様々なリクエストが毎時間出ているようですが、子どもたちはとっても楽しそうに体でリズムを取りながら歌っていました。その後はタブレットで、作曲のようなオリジナルのリズムづくりをしたり、手拍子で木琴のたたく部分の練習をしたりしました。楽しい授業であっという間の一時間でした。