4年 しいのみ学級 座・高円寺で演劇を鑑賞してきました!

9月8日(木)しいのみ学級を含めた4年生は、区の演劇鑑賞教室として、座・高円寺に演劇を鑑賞しに行ってきました。演題は、「フランドン農学校の豚~注文の多いおまけ付き~」です。宮沢賢治さんの「注文の多い料理店」と「フランドン農学校の豚」という2つの作品からヒントを得て、オリジナル作品として創られた演劇のようでした。内容等はお子さんからぜひ聞いてみてください。演劇終了後、演者や演出家が登場し、子どもたちから感想や質問を受けてくれました。杉三小の子どもたちは、物おじすることもなく積極的に手を挙げていて、嬉しくなりました。行き帰り約20分の道のりもてきぱきと歩くことができていて、もうすぐ高学年といった雰囲気も垣間見られました。