6年 社会「弥生時代の暮らし」&体育「ターザンロープで遊ぼう」!

6月22日(木)の6校時には、プールに入れなかった6年生が、体育館に集まって体つくり運動の学習に取り組んでいました。3年生の社会科見学から戻ってきた私は、体育館が何やら盛り上がっている気配を感じ、行ってみました。すると、なんと杉三小に来て初めて体育館の端っ子に束ねられているターザンロープが解き放たれているのを見ました。そして、子どもたちがそこにぶら下がりながらまさにターザンのように楽しんでいました。子どもたちは笑顔が溢れていました。
6月23日(金)4校時には、社会科の学習を行っていました。縄文時代を学習した後の弥生時代だったので、一枚のイラストから何が変わったのか等、資料から読み取ってまとめる学習をしていました。子どもたちは集中して取り組めていました。