杉三小130周年記念「杉っこ♪まつり&音楽フェス」無事開催!

11月6日(日)晴天に恵まれ、待ちに待った杉三小130周年記念「杉っ子♪まつり&音楽フェス」が無事開催されました。第一部の「杉っ子♪まつり」には、学校中の子どもたちがみんな来ているのではないかと思うくらい、たくさんの子どもそして大人が参加してくれました。焼きそば、豚汁、ポップコーン、わたあめ等の食べ物から、駄菓子やキャンディレイといったお菓子まで、様々な魅力的な食べ物が販売されていたり、体験型ゲームコーナーがあったりと、子どもたちがわくわくするものばかりがありました。3年ぶりの開催ということで、初めてこの杉っ子まつりを体験する方も多かったと思います。出店にご協力いただいた地域、PTA、関係機関の皆様、本当にありがとうございました。この杉っこまつりを開催するにあたり、PTA総務の皆様には頭が下がるほどの働きをしていただきました。妥協することなく、子どもたちのためにという思いで取り組まれたPTAの方々に感謝の気持ちでいっぱいです。また第2部の「音楽フェス」では、たくさんの観客の方々に会場を盛り上げていただきました。そして、この音楽フェスの趣旨に賛同していただいた5つのグループの皆様には、素晴らしいパフォーマンスを見せていただきました。クラシックやロック、子どもたちの合唱とジャンルは様々でしたが、130周年をお祝いしようとする思いは共通ではないかと感じました。出演していただいた皆様に感謝いたします。この音楽フェスの開催に向けて、昨年度より準備委員会を立ち上げていただき、祝賀会に代わる何かを…という学校の思いを受けて、委員の皆様が様々なアイディアを出し、検討を重ねてくださいました。そして最後は「杉三小はやっぱり音楽だよね」という委員みんなの気持ちが1つになり、方向が決まりました。今年度に入り準備委員会のメンバーを中心に実行委員会を立ち上げ、出演者を探したり協賛金を検討したり実施に向けての細かい部分を検討したりと、身を粉にしての活動でした。杉っ子まつりを中心に計画してくださったPTA総務の皆様も、音楽フェスを中心に計画してくださった実行委員会の皆様も、「子どもたちを笑顔にしよう、わくわくさせよう」という気持ちで、この一年を走り続けてくださったと思います。私たちの目指す、「子どもたちをわくわくさせるために、かかわる大人もみんながわくわくしよう」という学校に一歩近づけたのかなと感じました。本当に素敵な一日となりました。かかわってくださった皆様全員に感謝いたします!