5年(しいのみ学級) 社会科見学へ!

学期末になりましたが、何とか社会科見学へ出かけることができました。今日一日の様子をダイジェストで写真と共にお伝えいたします。

出発式です。司会担当の子が、しっかりと準備をしてくれていました。しいのみ学級の友達も一緒に、楽しい一日を過ごします。

明治の坂戸工場に着きました。アポロチョコレートの看板の前に、カールおじさんが出迎えてくれました。懐かしのカールおじさんですが、子どもたちにどれくらい知られているのでしょうか…。

明治の工場見学が始まりました。最初は動画での説明、続いて板チョコとアポロチョコの作成過程を見せてもらいました。工場内はずっとチョコレートの甘い匂いで、心地よい時間でした。

カールおじさんと一緒に記念撮影。私もカールおじさんのすぐそばで写れて、とても嬉しかったです。

明治の工場を出た後は、また高速道路を使って東京武蔵野へ。移動中はアニメ鑑賞。主題歌を口ずさむ子どもたち、最高です!

NTT技術資料館に到着しました。すぐ横の芝生のスペースでお弁当を食べました。驚くほど静かに黙食ができる5年生はえらい!

最初は研修室のような所で、説明を受けました。
見学と体験の二本立てということで、面白そうな予感がしました。

ブルナビというまだ開発途中の技術を体験させていただきました。これが実用化されれば、地図が読めない私も迷子にならなくて済みそうです。

変幻灯という技術で、静止画が動画のようになっていました。

海底ケーブルの実物を見せてもらいました。日本とアメリカを1秒間に2時間映画9千本の情報量を送れるそうです。光ファイバーの威力はすごいですね!

手動の電話交換機から自動のダイヤル式黒電話、そしてワイヤレスの移動電話への変遷を体験を交えて教えていただきました。

最後に学習のまとめをしました。
将来どんな電話があったらいいか話し合いました。この中から発明に関わる人が出るといいなあ…。

予定通りの時間に学校に戻ってきました。天気よし、道路の空き具合よし、子どもたちの見学態度よしと三拍子そろった社会科見学ができました。明日は開校記念日なので、ゆっくり休んでくださいね。