1年 生活科見学「秋をあつめよう」!

10月14日(木)1年生は生活科見学で、野川公園に秋見つけに出かけました。雨の翌日で地面が濡れていないかと心配でしたが、雨の影響かたくさんのどんぐりが落ちていて、子どもたちは大喜びでした。みんなで公園内を歩きながら、「ここで止まってください」という声が上がるとそこでしばらく拾うという流れで、いろいろな種類のどんぐりを見つけることができました。昼食場所にたどり着くまで袋に溢れるほどのどんぐりや葉っぱを拾う子どもたちでした。そして集合写真を撮った後は、いよいよお楽しみのお弁当タイムでした。ディスタンスを取りながら、みんなが同じ向きになってのお弁当は、withコロナ時代の定番になりつつあります。お家の方々に用意していただいたお弁当を美味しくいただきました。食後は横になってゆっくり身体を休めるような指導もあり、のんびりと過ごすことができました。帰りのバスに向かう前に30分ほど時間が余ったので、芝生の上で今日の振り返りをしました。どんぐりを見つけた嬉しさや、どんぐりの形をや大きさを比べた楽しさを発表していました。バスまでの帰り道では、発表された内容をみんなで簡単に体験してみました。帰りのバスもアニメを観ながらバス酔いも無く、無事に帰って来ることができました。たくさんのどんぐり等をこの後どう学習に生かすのか、今から楽しみです!