「からだ力」を自ら育む子どもを育てる

桃一まつり    保護者・地域の皆さま

本日の「桃一まつり」について熱中症対策による時間変更のお知らせです。夕刻の予想気温が35度となっており、極暑のため、終了時刻を午後5時30分から午後5時までとし、30分繰り上げます。
なお、開始時刻は予定通り午後3時です。ご理解とご協力をお願いいたします。

桃一まつり実行委員長 松田幸雄
桃井第一小学校校長 平田英司
PTA会長 豊島眞由美

2018.7.9 夏季休業中における学校閉庁日の実施
 全ての区立学校において、8月13日(月)〜15日(水)を「学校閉庁日」とし、教員は勤務しません。緊急な要件以外はこの日程を避けてご連絡、ご来校いただきますようお願いいたします。期間中、緊急に教員へ連絡が必要な場合は下記連絡先へご連絡ください。
【緊急連絡先】 済美教育センター教育SAT 3311-0023

学校BLOG

7/13(fri) 終業式

今日で1学期が終わりました。終業式では5年児童が1学期を振り返った作文を読みました。「上手くいかなくても気持ちを切り替えて頑張ること」、「仲間と一緒に取り組むと楽しくなること」、「継続して頑張る大切さに気付くこと」の大切さが伝わるすばらしい作文でした。これから夏休みに入ります。命を大切にして夏休みをすごしてください。

6/16(fri) 学校公開 道徳地区公開講座

道徳では、全学級で「生命の尊さ」についての題材での授業を行いました。子供たちは授業を通して、生きることのすばらしさを知り、生命の大切さを感じ取ったのではないかと思います。また、他の教科では、ICTを使った授業に集中して取り組む児童の姿が見られました。
 授業公開に続き、体育館では本校の道徳教育についての説明会が行われました。

5/12(Sat) 地区班編制・地域清掃

この日は日頃お世話になっている地域へ感謝の気持ちを清掃活動をしました。普段から町がきれいになっていることに気づくことができたり、町の方々から励ましの言葉をいただいたりすることができました。後半は地区班で顔合わせをし、集団で下校訓練をしました。

4/6(Fri) 始業式

新しい年度が始まりました。新しい学年になり、子供たちは気合の入った顔で始業式に参加していました。平田校長先生から「進級とは、できなかったことができるようになること。この1年間で自分ができることを増やしましょう。」というお話がありました。

▲ページトップに戻る