2018-11-01

今日の授業風景

昨日、連合運動会で活躍した6年生が、算数の授業をしていました。これは6-3の教室です。大きな行事がひと段落したので、学習を進めなければなりません。

こちらは6-4の教室です。算数は少人数指導を展開しているので、クラスはバラバラです。分数の通分について学習しているところです。

計算の仕方を考え、タブレットを使って説明する準備をしているようです。ただ計算方法を覚えるのではなく、自分で考えて発表できる力が、これから求められる学力です。

5-2は、社会科で自動車生産の仕組みをビデオで見ていました。動画で見るとわかりやすいですね。

校庭では3-3がハードルの練習をしていました。

最初は、単に跳び越えて走るところから始めます。高学年に向けて、さまざまな運動を経験していきます。
今日は校長会があって学校にあまりいなかったので、授業の様子はこれくらいで。