2020-06-10

給食が始まりました

2月28日以来、3か月ぶりに給食が再開しました。感染防止対応のため、通常の給食よりも配膳などが簡単メニューになっています。担任の先生たちがエプロンと三角巾を着けて配ります。

子どもたちは、給食の前後に手をよく洗うように指導されています。

半分の人数なので2クラス分が1つのワゴンに乗せられて運ばれてきます。この3日間は、配膳しやすいようお弁当箱に詰めてもらいました。

6-1の配膳の様子です。牛乳パックとストローだけを子どもたちが配り、担任の山口先生がお弁当箱を渡しています。必要最小限の人数で配膳します。

当分の間、向かい合って食べずに、みんな前を向いておしゃべりをせずに食べます。これは1-1です。1年生は初めての給食です。

1-2です。「給食美味しい」という声が聞こえてきました。

今日の給食はこんなメニューでした。

前半のBグループが給食を食べて帰ると、後半のAグループが登校してきてまず給食を食べます。先生たちは給食の配膳を2回することになっています。