2021-11-30

4年生が視覚障害について学びました

今日は4年生が視覚障害について学びました。これは4-1の様子です。講師の美月先生が、点字の読み書きやユニバーサルデザインについてお話をしてくれました。

子どもたちは、美月先生のお話のをノートなどにメモしながら聞いていました。タブレットでメモを取る子もいます。

視覚に障害のある方でも、ユニバーサルデザインにより、シャンプーとコンディショナーの区別がつくようになっています。牛乳パックや、お酒、ジャムの瓶など、さまざまなところに工夫がされていることを知っている子もいました。

トランプも点字のあるものを使えば、遊ぶことができます。

グループに分かれて、視覚に障害がある人もない人も一緒に遊べる遊びを考える活動をしました。さまざまなアイデアが出て、講師の美月先生も感心していました。これから障害についてさらに学んでいきます。