2022-10-03

今日の授業風景(10月3日)

1-3ではALT(外国人英語指導助手)のエドワード先生による英語活動の授業です。

基本的に日本語は使わず、英語と身振り手振りだけで指示を出し、活動を進めていくエドワード先生。どの国から来たのかをクイズで答えさせます。

「JAPAN!」という子どもたち。「ブブー」とバツを出すエドワード先生。盛り上がっていました。

1-1の教室では、音楽会の鍵盤ハーモニカの練習です。あと2週間弱ですね。

3-4は、社会科見学で出かける「区内めぐり」の事前学習をしていました。どんなものが見られるのでしょうか。

こちらは3-2です。理科の授業で、植物が種子からどのように育つかまとめていました。

ホウセンカやヒマワリの育ち方をノートにまとめていました。

5-3の毛筆書写の授業です。「友達」という字を書きますが、「しんにょう」が難しいんです。

前に書いた「道」という字を見て、上手な子の形を学びました。

お手本に赤鉛筆でポイントを書き込むことで、字画を意識させています。

アリーナでは4年生が全体練習です。だんだんと声が出るようになってきました。

合奏もあと少しで仕上がりそうですね。当日をお楽しみに。