4年生 社会科見学

10月16日(月)に中央防波堤埋立処分場と水再生センターを見学しました。

埋立地ではゴミと土を交互に埋めていくサンドイッチ工法や灰を埋めるための額縁工法など、教科書だけでは学べないことを実際に見学しました。あと50年でいっぱいになってしまう埋立地。ゴミを減らしていくためにどうしたらよいのかを考え、普段の生活を見直す機会になりました。

水再生センターでは、使われた水が微生物の働きによって綺麗になって川や海に流されていることを学びました。また、水を再利用する工夫があることも知りました。

学んだことをこれからの生活に生かしてくれるよう期待しています!

This entry was posted in 4年生のページ, お知らせ, 行事の様子. Bookmark the permalink.