2022.09.14中学生レスキューの団員が活躍しています

913日火曜日、午後3時より、地域の代表の方々と中学生レスキューの団員が出席し、令和4年度高円寺学園震災救援所運営連絡会総会が行われました。
 主な議題は、108日土曜日に実施される震災救援所防災訓練でしたが、全体会の後、大震災発災時に避難所運営を取り仕切る「庶務、情報部」「物資等配給部」「救護、支援部」「施設管理部」に分かれて打ち合わせが行われました。
 各部会での団員の様子は、皆、真剣で、自身の責任をしっかりと果たそうという高い意識を感じる事ができました。
 大震災はいつ発災するのか誰にも分かりません。その時に備えて毎年、訓練は行われます。
 杉並区全校に中学生レスキューの団員は在籍してします。しかし、実際に地域の会議に出席をしている学校はほとんどありません。
 中学生レスキューの皆さんには、そのことも踏まえて、自身の心の成長のためにも、地域の方の期待に応えるためにも頑張ってもらいたいと思います。

image3.jpegimage4.jpegimage2.jpeg