2022.11.07学園の校庭でペットボトルロケットを飛ばしました。

11月5日、秋晴れの土曜日の午後、高円児サポーターズの皆さんによるペットボトルロケット大会が行われました。 この大会にエントリーした児童とそのご家族は、様々な工夫をこらして作ったペットボトルロケットを手にして、この大会に参加しました。飛距離の出たロケットは学園の校庭の隅っこから、対角線にある防球ネットの中段まで届くものでした。上手く飛ばないことに残念がる児童もいましたが、翼の枚数を増やしたり、ロケット先端部の形を工夫したりするなど、失敗理由と考えられることについてさらに研究し、さらにバージョンアップをした機体で来年また記録にチャレンジしてもらいたいなと思います。 きっとお家でご家族と一緒に参加した児童は、インターネット等を検索しながら、遠くまでロケットが飛ぶことを想像しながら機体を制作したのだと思います。 参加児童の中から宇宙開発の仕事に就こうと夢見る児童が増えていくのかもしれません。そんな事を思いながら、楽しそうに飛ばす児童たちを見ていました。 高円寺学園保護者有志の会、高円児サポーターズの皆様、親子の交流の場となるイベント、楽しく、子どもたちの育ちにつながるイベントをいつもいつもありがとうございます。