2022.11.26高円寺学園放課後居場所「えんじークラブ」のお祭りが行われました。

11月26日(土)、学園の交流ホールと小アリーナを会場として、高円寺学園放課後居場所「えんじークラブ」に集う子どもたちが、自分たちが係となるお店やさん(ゲームコーナー)を開き、皆で遊ぶ「2022 えんじー祭」が開催されました。

この日のお祭りに向けて「えんじ―クラブ」の時間を使い、景品づくりやお店やさん(ボッチャ、ワニワニパニック、トロピカル宝釣り、ストラックアウト、中学生コーナー、射的、パターゴルフ、くじ引き、ミステリー謎解きや、ドーナッツ輪投げ、プラバン)の準備を進めてきました。今回は、昨年とは違い中学部の生徒たちもボランティアとして参加してくれました。

IMG_3433.JPG

この取組は、杉並区の子ども子育てプラザ高円寺を主催者として、放課後居場所の職員の方を中心に準備されてきましたが、当日は高円寺地域の子供たちの健全育成にかかわる方々、小中学部PTAや高円寺サポーターズの方々にご協力をいただきました。

自分たちで責任をもってお店やさんの仕事をする児童・生徒たちの姿から、学園以外の場でも子供たちが大切に育てられていることを実感しました。

えんじ―クラブに通う児童たちにとって、楽しい土曜日の午後となりました。