2023.10.175年生が社会科見学に行ってきました。

10月17日、秋晴れの下、5年生が社会科見学に行ってきました。

見学場所は、日産追浜工場・東芝未来科学館です。5年生は、どちらの見学場所でも素晴らしい態度で学習に臨むことができました。

朝の出発時に副学園長から、「今日は深い学びをしましょう。」と話をしました。楽しかっただけで終わる見学にはしたくないと思い、5年生の児童に話をしましたが、さすがは5年生、こちらの意図をっしかりとくみ取り、一人一人がしおりにびっしりと書き込むことができました。また、車ができあがる工程を見る姿勢や新しい科学技術に対しての熱い眼差しは、まさに深い学びだったと思います。今後、インプットしてきた内容を新聞やレポート等にアウトプットしていくことと思います。どのような作品ができあがるか今から楽しみです。

5年生は、来週の25日から山中湖移動教室が始まります。子どもたちは、行事を通して成長します。今回の社会科見学の様子を見ていると、さらなる成長が期待できます。しっかりと力を付けてきてもらいたいと思います。

※日産追浜工場では工場内で写真撮影ができませんでしたので写真はありません。申し訳ございません。

a.jpgc.jpgd.jpgb.jpg

おまけ

5年生の社会では日本の工業について学びます。教科書の工業の内容は自動車の生産を中心に学んでいきます。しかし、実際に社会科見学として自動車工場に行くことはなかなか難しいのです。と言うのも、工場見学の予約を取ることはほぼ不可能であり、私(副学園長)自身も20数年教員をしていますが一度も社会科見学で自動車工場に行ったことがありませんでした。しかし、今回は5年生の担任がどうしても子供たちに自動車工場を見学させたいと強く思い、必死に予約を取りました。こんな見えない努力もあったことをお伝えいたします。