2023.10.20小学部の児童が圧倒されました。―中学部文化祭 児童鑑賞日―

10月20日金曜日3校時、中学部文化祭を小学部児童が鑑賞し、中学部生がこの間、練習を重ねてきた合唱・阿波おどりの躍動感、素晴らしさに驚かされました。この文化祭は、昨年度まで学習発表会と呼称されていましたが、本年度より体育祭と同様、「祭」という文字を使い、これまでよりも、より生徒が自分たちで創り上げる行事にすることにしました。

fffff.png

ffff.png

今年度は、合唱の部は2年生以上の小学部生が、阿波おどりの部は高学年と今年入学した1年生が鑑賞しました。中学部生の合唱の美しさ、阿波おどりの躍動感と完成度の高さに、鑑賞していた小学部生も皆が「圧倒されている(度肝を抜かれている)」ように見受けられました。この機会を通して、中学生への憧れが生まれたり、中学校(中学部)への入学を楽しみにしたりする気持ちが少しずつ高まっていくことを期待したいと思います。阿波おどり演技が終わり、退場する時に中学部生が小学部生に手を振る姿、その事に体全体を使って応えようとする小学部生の姿が印象的でした。

ff.png

明日は、保護者・地域の皆さんにご披露する「本番の」文化祭となります。9年生にとっては、同じ学年の仲間と阿波おどりを踊る最後の行事ともなります。悔いが残らぬよう練習の成果を存分に発揮してもらいたいと思います。

きっと、その事を通して、開園から間もない本学園も「One and Only(唯一無二)」輝きを放つ学園、地元の方に一層愛される学園となっていくことを願っています。