2023.10.255年生の山中湖移動教室が始まりました

10月25日水曜日、お天気にも恵まれ、5年生の「山中湖移動教室」がスタートしました。

先程、出発式を終え、沢山の保護者の方、小学部、中学部の教員に見送られ、高円寺を出発しました。

5年生にとっては、入学以来、初めての宿泊行事となりますが、本学園小学部にとっても、富士学園閉鎖後初の「民間宿泊施設を利用した移動教室」となります。今回、本学園の児童たちが泊まるのは、旧富士学園のあった忍野村の隣、山中湖村にある「リゾートイン愛」という宿舎となります。

1日目は、忍野八海にある民宿で自分たちの作るほうとうを食べた後、忍野八海散策をし、宿舎入りをします。世界遺産である富士山を背景とした素敵な古民家や美しい湧水群がある忍野八海は、海外旅行客から大人気の観光スポットとなっています。その素敵なエリアで児童たちが協力しながら楽しそうに行動する姿を楽しみにしたいと思います。

今日からの二泊三日、児童たちの健康と安全に最大限の注意を払いながら、児童一人一人にとって、「学びの多い」「一生の思い出となる」移動教室を実現していきたいと思います。

aa.jpg

xx.jpg