2023.11.22大アリーナに大きな拍手が響きました。―笑顔と学びの体験活動プロジェクト―

11月22日水曜日、大アリーナにおいて、松元宏康氏を指揮者とするブリッツフィルハーモニックウインズ(以下、「ブリッツフィル」)の演奏を生で聴くイベントが開催され、中学部生徒たちが感動を味わうとともに、音楽の面白さや美しさに親しみました。

kkkk.png

kkk.jpg

このコンサートは、東京都が都内の公立学校を対象に「芸術・文化に対する理解を深める体験」「オリンピアン・パラリンピアン等の学校派遣」「科学・先端技術に触れて学ぶ体験」等の多様な体験活動を提供するプラグラム「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」に学園として応募した結果、当選し、今日の日を迎えました。

本学園がこのプログラムに応募したねらいは、音楽科にある鑑賞領域の目標等を実現するためだけではなく、プロの演奏家の方たちの演奏やお話を伺い、将来の夢・目標に向かう気持ちを高めたり、実現に向けて何をしなければならないのか等を考えるきっかけにしたりすることでした。今日、生徒たちが真剣に、そして楽しみながら演奏やお話を聴く様子、質疑応答のコーナーで意欲的に質問する様子から、今回の目標が大部分の生徒に実現できていることを実感しました。

特に芸人でもある指揮者の松元氏のМCにより、第7回アドルフ・サックス国際コンクールで第1位となった齋藤健太氏の小・中学校時代へのインタビュー等は、「自分たちも努力を続ければ、今からでも大きな夢を実現できるんだ。」という、夢と現実の狭間で悩む本学園の生徒の気持ちを大きく前向きにするものでした。

「芸術の秋」の終盤にあたる今日、ブリッツフィルの素敵な演奏を聴くことができた事を心から喜びたいと思います。本当にありがとうございました。

追伸...指揮者の松元氏から「こんなに盛り上がる、ノリのいい学校は初めてです。」とお褒めいただきました。芸術文化を愛し、楽しもうとする高円寺学園らしさを評価していただいたこと、本当に嬉しく思います。

≪本日の演奏曲≫

① 喜歌劇「天国と地獄」より「カンカン」  (ジャック・オッフェンバック)

② 映画「リトルマーメイド」より「Under the Sea」  (アラン・メンケン)

③ 映画「オズの魔法使い」より「Over the Rainbow」  (ハロルド・アーレン)