本日の給食は、麦ごはん、鰆のからし味噌焼き、早苗汁、ゆかりキャベツ、牛乳でした。
「早苗汁(さなえじる)」とは、田植えの時期に合わせて作られていた伝統的な汁物で、この時季に収穫される山菜や野菜が使われます。
今日は、たけのこ、ふき、わらびなどがたっぷり入っており、それぞれの野菜が持つ独特の香りと食感を楽しむことができました。
「旬を味わう」ことは、食育の第一歩。
子どもたちにも、季節の恵みを感じながら食べてほしいと思います。
学校全体本日の給食は、麦ごはん、鰆のからし味噌焼き、早苗汁、ゆかりキャベツ、牛乳でした。
「早苗汁(さなえじる)」とは、田植えの時期に合わせて作られていた伝統的な汁物で、この時季に収穫される山菜や野菜が使われます。
今日は、たけのこ、ふき、わらびなどがたっぷり入っており、それぞれの野菜が持つ独特の香りと食感を楽しむことができました。
「旬を味わう」ことは、食育の第一歩。
子どもたちにも、季節の恵みを感じながら食べてほしいと思います。