ルイジアナ州の郷土料理

学校全体

本日の給食は、アメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理「ジャンバラヤ」を主役にした献立でした。

鶏肉やエビ、ウインナー、野菜がたっぷり入ったスパイシーなごはんは、子どもたちにも人気で、食欲をそそる香りが教室中に広がっていました。

スープは「トマトとたまごのスープ」。トマトのうま味とふわふわの卵がよく合い、ピリッとしたジャンバラヤとの相性も抜群でした。

副菜の「マセドアンサラダ」は、角切りのじゃがいも、きゅうり、人参、とうもろこしなどが入った色とりどりのサラダ。見た目も鮮やかで、さっぱりとした味わいが食卓を彩ってくれました。

ルーツはスペインのパエリアとも言われるジャンバラヤですが、肉や野菜を主に使い、ケイジャンスパイスで味付けされるのが特徴です。

タイトルとURLをコピーしました