麦ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、吉野汁、ミルクかりんとう
西京焼きに使うみそ「西京味噌」は、京都を中心に関西で 作られる甘口の白味噌のことを指します。
「西京味噌」は米麹を多く配合して作りますが、時には、水あめを入れて作ることもあるそうです。
普段みそ汁などに使う味噌の塩分濃度は、12% 前後。西京味噌の塩分濃度は5%前後と塩分が低く甘いのが特徴です。
今日は鰆を味噌で漬け込みました。魚の臭みを取り除くために、生姜と酒を加えています。
※これまで、産地公表をしていましたが、ホームページの不具合からまだ復旧の見込みがございません。これからは、こちらのブログで今日の献立だけでも紹介していきたいと思います。

