今日の給食は、麦ごはん、かつおの磯揚げ、ニラたまスープ、シャキシャキ和え、牛乳でした。
かつおは身がしっかりとしていることから「堅い魚」→「かたうお」→「かつお」と呼ばれるようになったそうです。
脳の働きを活発にするDHAや、血液をさらさらにするEPAが豊富に含まれており、体にもとても良い魚です。
よく噛んで味わいながら、栄養もしっかり取り入れて元気に過ごしたいですね。
学校全体今日の給食は、麦ごはん、かつおの磯揚げ、ニラたまスープ、シャキシャキ和え、牛乳でした。
かつおは身がしっかりとしていることから「堅い魚」→「かたうお」→「かつお」と呼ばれるようになったそうです。
脳の働きを活発にするDHAや、血液をさらさらにするEPAが豊富に含まれており、体にもとても良い魚です。
よく噛んで味わいながら、栄養もしっかり取り入れて元気に過ごしたいですね。