たまごトースト、ABCスープ、コーンポテト、牛乳、みかん
今日の給食は、こんがりと焼き上げたたまごトーストが主役の洋風献立でした。厚みのある食パンに、刻んだ卵をたっぷりのせて焼いたトーストは、見た目にも食欲をそそります。
卵は、ひよこが成長するために必要な栄養をすべて備えていることから「完全栄養食品」と呼ばれています。特に、体をつくるもとになるたんぱく質は、二十種類のアミノ酸から構成され、その中には食事からしか摂取できない必須アミノ酸も含まれています。
卵には、これらの必須アミノ酸がバランスよく含まれており、私たちの免疫力を高める働きも期待できます。
スープは、アルファベットのマカロニが楽しいABCスープ。野菜と一緒に、体も心も温まる一杯です。
付け合わせのコーンポテトは、じゃがいものほくほく感とコーンの甘みが相性抜群。
デザートのみかんと牛乳もそろい、栄養のバランスがしっかりと考えられた給食となりました。
寒い季節でも、元気に過ごすための力を、給食からしっかりといただきました。
