豚肉と牛蒡の混ぜ御飯、キビナゴの唐揚げ、呉汁、野菜の甘醤油和え、牛乳
今日の給食は、和の味わいを大切にした献立でした。
主食は、豚肉と牛蒡のうま味がしっかりと感じられる混ぜ御飯。噛むほどに素材の味が広がり、体が温まります。
主菜はキビナゴの唐揚げ。鹿児島県では帯のような模様に見えることから「きび」と呼ばれ、頭から尻尾、骨まで丸ごと食べられる魚です。香ばしく揚がったキビナゴは、よく噛むことで骨の存在も自然に感じられ、カルシウムをはじめとする栄養をしっかりと摂ることができます。
汁物は呉汁。大豆のやさしいコクと野菜の甘みが溶け合い、冬らしい一杯でした。
副菜の野菜の甘醤油和えも彩りよく、全体のバランスを整えてくれます。
よく噛み、味わいながら、季節の恵みを感じる給食となりました。

