今日の給食は、麦ごはん、さわらの香味焼き、大根と小松菜のみそ汁、ごもくきんぴら、牛乳でした。
さわらは「出世魚」と呼ばれる魚で、大きくなるにつれて名前が変わります。40~50センチは「さごし」、50~60センチは「なぎ」、そして60センチ以上になると「さわら」と呼ばれます。
成長に合わせて呼び名が変わる魚。成長する皆さんにぜひ食べてほしい魚という栄養士さんの思いが込められた献立。
かむほどに香味が広がるさわらと、野菜たっぷりのおかずで、心も体も満たされました。
学校全体今日の給食は、麦ごはん、さわらの香味焼き、大根と小松菜のみそ汁、ごもくきんぴら、牛乳でした。
さわらは「出世魚」と呼ばれる魚で、大きくなるにつれて名前が変わります。40~50センチは「さごし」、50~60センチは「なぎ」、そして60センチ以上になると「さわら」と呼ばれます。
成長に合わせて呼び名が変わる魚。成長する皆さんにぜひ食べてほしい魚という栄養士さんの思いが込められた献立。
かむほどに香味が広がるさわらと、野菜たっぷりのおかずで、心も体も満たされました。