旬のトウモロコシ

学校全体

本日の献立は、冷やし中華風の中華そば、蒸しとうもろこし、じゃがいももち、牛乳でした。

今日は、2年生が皮むきを体験した「とうもろこし」が登場しました。収穫したてのとうもろこしは甘くてみずみずしく、まさに旬の味。子どもたちが一つひとつ丁寧に皮をむいたとうもろこしが、そのまま給食に提供されました。

とうもろこしは、米・小麦と並ぶ世界三大穀物のひとつで、主成分はエネルギー源となる炭水化物。さらに、疲労回復を助けるアスパラギン酸や、脳の働きを活性化するグルタミン酸、免疫機能を高めるアラニンなど、体にうれしい栄養素も豊富です。

自分たちが関わった食材を味わうことで、食への関心もぐっと深まります。2年生のみなさん、ありがとうございました。感謝の気持ちを込めて、いただきました。

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