じゃがいもの金平

学校全体

今日の給食は、さわらのからしみそやき、キャベツのおかかあえ、じゃがいものきんぴら、むぎごはん、牛乳でした。

さわらは、淡白な味わいながらも、からしみそでしっかりとした風味に仕上がっていました。

キャベツのおかかあえは、野菜の甘みとかつお節の香ばしさがよく合い、食欲をそそります。

副菜のじゃがいものきんぴらは、しゃきっとした食感が楽しく、食卓のリズムをつくってくれました。

今日の「きんぴら」は、昔話の金太郎の息子「金平(きんぴら)」が語源ともいわれる料理だそうです。ごぼうの強さや歯ごたえを、金平の勇ましさになぞらえたのでしょうかね。

タイトルとURLをコピーしました