今日の献立は、秋のかおりごはん、いかのかりんあげ、のっぺい汁、なし、牛乳でした。
果物の梨は、日本で古くから親しまれてきた果実です。水分が多く、食後にさっぱりとした口当たりを楽しめるだけでなく、アスパラギン酸やカリウムといった栄養も含まれています。余分な塩分を体から排出する働きもあり、体にやさしい一品です。
給食では、こうした食材の栄養や歴史についても学ぶことができます。子どもたちが旬の味わいを知り、健康への理解を深めていく大切な時間となっています。
学校全体今日の献立は、秋のかおりごはん、いかのかりんあげ、のっぺい汁、なし、牛乳でした。
果物の梨は、日本で古くから親しまれてきた果実です。水分が多く、食後にさっぱりとした口当たりを楽しめるだけでなく、アスパラギン酸やカリウムといった栄養も含まれています。余分な塩分を体から排出する働きもあり、体にやさしい一品です。
給食では、こうした食材の栄養や歴史についても学ぶことができます。子どもたちが旬の味わいを知り、健康への理解を深めていく大切な時間となっています。