土曜授業「日本の伝統文化体験」!

12月9日(土)の土曜授業は、杉三小恒例「日本の伝統文化体験」です。低学年は「折り紙づくり」中学年は「百人一首」高学年は「茶道体験」しいのみ学級は「凧作り・独楽づくり」でした。学校支援本部の皆さんのお力で、それぞれ専門家を招いて子どもたちにとって貴重な体験をさせていただきました。折り紙には低学年保護者の皆様にも早くから来校してもらい、折り紙レクチャーを受けていただきました。中学年は3時間目に教室に戻って子どもたち同士で百人一首を楽しみ保護者のました。高学年はお茶の歴史等を学ぶ時間と体験の時間を両方楽しみ、免許状のようなものをいただいていました。しいのみ学級の子どもたちは作った凧を校庭で上げていました。それぞれの活動できっと多くのことを学んでいるので、保護者の皆様はぜひお子さんに様子を聞いてみてください。