杉三子どもまつり 大成功!

7月9日(金)杉三小では「杉三子どもまつり」が行われました。合唱祭の一週間後であり、来週からは緊急事態宣言の発令で縦割り班活動ができなくなるというぎりぎりのタイミングでしたが、何とか実施できて子どもたちは大盛り上がりでした。この日に向けて、各縦割り班では様々な準備を重ねてきたようでした。私にとっては初めて見る「杉三子どもまつり」だったので、13のグループのどの子たちも協力しながら取り組んでいるのがとても印象に残りました。6年生のリーダーシップ、それを支える5年生、高学年の指示を聞きながら低学年のサポートをする中学年、お兄さんお姉さんの言うことを聞きながら必死についていく低学年と、それぞれの学年の子どもたちが子どもたち同士で異学年交流をするのは、とても価値のあることだと感じました。片づけは、しいのみの子どもたちも合わせて、4~6年生の子どもたちが担っていました。これも杉三小の特色の1つだなと、また1つ新しい杉三小の宝物を発見できました!