1・2年 井の頭公園への遠足

丸の内線からJRに乗り換えています。

1年生と2年生が一緒なので、80人を超える大人数です。電車が空いててよかった…。

三鷹駅から20分以上歩いて、ようやく井の頭公園周辺までやってきました。中に入るのが楽しみです。

入園後、すぐに集合写真の撮影です。

グループごとの見学の前に、2年生は1年生の面倒を見るよう心構えの確認をしています。頼りになる2年生ですね!

1年生はどうぶつクイズに向けてわくわくが止まりません。早く出発したいですね!

公園中央部には野生のような飼い方の鹿がいました。

何度も迷子になったグループがようやく6人集まれました。よかったね〜

動物園なのでたくさんの珍しい動物がいます。どんな動画がいたか、是非お子さんから聞いてみてください。

全員無事に集合できました。小野先生から「どうぶつクイズ」の答え合わせが行われました。解説を聞かながら、「そうなんだ〜」、「イェー」等の声が聞かれ、盛り上がっていました。

待ちに待ったお弁当タイム。作ってくださったお家の方に感謝しながら「いただきま~す」しっかりと遠足でも黙食をできたのは立派でした。

お弁当、おやつ、お片付けが終わった子は、自由遊びの時間へ。園児さんにちゃんと譲るという条件で、遊具で夢中になる子どもたちです。

地下鉄を出て、地上に出たところで雨がぽつぽつと降ってきましたが、何とか全員無事に戻ってくることができました。保護者の皆様、どれくらい楽しかったのか、ぜひお子さんに聞いてあげてください。