2年 生活科見学 ズーラシアに行ってきました!

11月25日(木)2年生としいのみ学級の3人は生活科見学で横浜にあるズーラシアという動物園に行ってきました。思っていた以上に大きな動物園でした。寒いと思っていたのですが、天候にも恵まれとっても楽しい一日となりました。2年生がグループ活動で、協力していた姿が印象的でした。お弁当を用意してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。今日の様子を写真と文で簡単にお伝えいたします。

出発式です。担任の大津先生からルールやマナーのお話がありました。グループで助け合いながら活動をすること等が確認されていました。

可愛い1年生のみんなが2階の廊下から「行ってらっしゃ~い」の見送りをしてくれました!

バスまでの道のりを、道路の端を通って歩いています!

行きも帰りも道路は空いていて、予定通り行って帰ってくることができました。車窓からは富士山が見えて、気付いた子もいたようです。

ズーラシアに到着しました。他にもたくさんの小学校や一般の方々が来ているようでした。

園内地図です。今回は全部を回ると時間が足りないということで、回っていない場所もありました。続きはぜひご家族で!

スタート地点からは、5~6人のグループごとに行動しました。まずははぐれないことを第一に出発しました。1つの動物を見終えるごとに、リーダーが「並んで~」と声をかけているのが微笑ましかったです。

ゴールの「みんなのはらっぱ」に到着すると荷物を置くやいなや、たった一つの遊具に向かって元気に走り出す子どもたち。そんなに魅力的な遊具かなぁと首を傾げながら見ていましたが、子どもたちは夢中になって遊んでいました。

お楽しみのお弁当タイム。大津先生の「作ってくださった方に感謝しましょう。いただきま~す」という掛け声で、みんな仲良く食べていました。ソーシャルディスタンスを守っているようで、距離を取っているのも素晴らしかったです。気温もぽかぽかと温かく、最高のランチタイムでした。

しいのみ学級の3人の子どもたちも、先生方と一緒に美味しそうにお弁当を食べていました。

いよいよ帰りのバスへ…。楽しい時間はあっという間ですね…。

予定通りの時間に、学校に到着です。最後まで疲れを見せず、頑張った子どもたち。帰りのバスでもDVDを観ながら、車酔いを吹き飛ばしていました。元気いっぱいの2年生・しいのみさんと楽しい一日を過ごしました。