5・6年 総合的な学習PBL「ニコニコロードを盛り上げよう」!

9月14日(水)3・4校時の体育館では、5・6年しいのみ学級の子どもたちは、総合的な学習に取り組んでいました。「ニコニコロードを盛り上げよう」というこの単元は、PBL(プロジェクト・ベースド・ラーニング)と呼ばれる、あるテーマ(課題)に向けて、異年齢の子どもたちが課題解決に向けて取り組む学習です。この日は、ニコニコロード関係者の皆様、学校支援本部を中心とした地域の皆様に、それぞれのグループが考えてきたニコニコロードを盛り上げるためにしたいことを、プレゼンさせていただきました。そして、それらの考えに対して「~だとした著作権の問題があるよ」」とか「~な面には気を付けてね」等の貴重なアドバイスをいただきました。プレゼンをする場合の話し方にも助言をいただき、子どもたちにとってたくさんの学びの場となりました。今後、より具体的に計画を練っていき、12月7日(水)の当日を迎えられるといいなと願っています。