社会科「地いきの安全を守るはたらき」

1月19日

高井戸警察署の警察の方に来て頂き、警察官の仕事や道具について教えて頂きました。

沢山の質問を受けて下さり、児童は必死になってメモを取っていました。

合唱発表会

12月11日  ♪いつだって♪

新型コロナ感染症予防のためマスク着用での合唱でしたが、練習から1人1人が目標をもって真剣に取り組む姿はとても立派でした。

ある児童の「保護者を感動させたい」という目標を共有すると、全員が一丸となって想いをのせた歌声を意識するようになり、

当日は今までで一番の歌声を響かせることができました。

行事を通して子ども達の成長を感じました。

初めての社会科見学

6月29日、7月1日

(新型コロナウイルス感染症予防として、2クラスずつ2日に分けて行いました。)

子供たちにとって初めての社会科見学は、バスに乗って区内巡りをしました。

杉並区郷土博物館では、古民家や展示室で杉並区の歴史について学びました。

和田掘公園、善福寺公園では、善福寺川を中心とした多くの杉並区の自然に触れ、杉並区の魅力について考えました。

自転車安全利用講習会

7月14日

高井戸警察署と杉並土木事務の方々に来て頂き、自転車安全利用講習会を受講しました。

これから始まる自転車ライフに胸を膨らませる子供たち。

正しい自転車の乗り方や交通ルールを学びました。