専科

理科出前授業

3年生 理科出前授業「豆電球を使ったおもちゃづくり」

子どもたちは、事前に自分で考えた設計図をもとにおもちゃづくりをしました。

おもちゃが完成して、豆電球に明かりがつくと、子ども達は「目が光ったよ!」「踏切ができた!」と大満足な様子でした。

合唱発表会

合唱「COSMOS」

合唱発表会では、各学年の発表とともに高井戸小合唱団による発表を行いました。

コロナにより活動できなかった時期もありましたが、朝練習の成果を発揮することができました。

畑の草むしり

3年生は、1学期の理科の授業でヒマワリやホウセンカ、キャベツなどを育てました。少しずつ大きくなる植物を観察しながら、目を輝かせていました。

夏休みになる前には、畑に生い茂っていた雑草を抜くために、暑い中もたくさんの子供たちが集まり、大粒の汗を流しながら、草むしりをしました。自分たちの力で、畑をきれいにすると、すっきりとした顔で教室に戻っていきました。理科では、植物を実際に触ってみたり、育ててみる経験を大切にしています。また、夏休み明けに、植物がどんな姿をしているのか、楽しみですね。