4年生の曲は、合唱曲「明日を信じて」でした。作詞・作曲は小林真人さんの曲です。

ソプラノとアルトに分かれて、初めての二部合唱に挑戦しました。最初は、声がつられたりして苦戦した児童もいましたが、本番では体育館に自信に満ち溢れた声を響き渡らせることができました。観客に何を伝えたいかを各々考え、その思いを歌詞にのせて表現することができたと思います。

学年で一つになるという経験を4年生の残りの学校生活に活かしていけたらよいですね。

車いすバスケ体験

「パラリンピアンが、来たぞー!!」と、子ども達は大興奮。

校舎の窓から我先にと顔を出し選手をお出迎えしました。

その後、体育館に移動し交流会がスタート。

デモンストレーションで選手たちがプレーすると、その迫力に子ども達は大興奮。

間近でプレーを見た子ども達は一気に車いすバスケの虜になりました。その後、子ども達が実際に車いすに乗り「ミニゲーム」を体験しました。

初めての競技用の車いすに乗った子ども達は、その操作に悪戦苦闘。「むずかしい!!進まない!!ボールが拾えない!」子ども達の声が飛び交うなど、選手たちが身軽に動くことの凄さを肌で感じた様子でした。

貴重な体験をありがとうございました!!

いつか、試合会場に応援に行きます!